当前位置: 石排镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007345693/2019-09787 分       类:
  • 发文机关:石排镇 发文日期:2019-07-03 11:35
  • 名称:中坑村王氏大宗祠入选第九批广东省文物保护单位名单
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
中坑村王氏大宗祠入选第九批广东省文物保护单位名单



      近期,广东省人民政府公布了第九批广东省文物保护单位的名单,其中我镇中坑村王氏大宗祠(明德堂)入选。
      据了解,中坑王氏大宗祠又名明德堂。从建筑布局、结构、构件式样和法式特征上综合考查推断,其始建于明代天启六年(1625年)至崇祯元年(1627年)间,是中坑村王姓家族的合族大宗祠。宗祠坐北朝南,为面阔五间,三进布局,宽21.36米,长87.45米,面积1867.932平方米。宗祠从祠前广场上踏步开始,沿中轴线从南到北依次是:大平台、门楼、前天井、石牌坊、前庭、露台、中厅(明德堂)、后天井、后堂(祖堂)。宗祠门楼挂着“王氏大宗祠”横匾是明代书画家、万历进士张瑞图所题,今门匾犹存。



     石排文广中心文化组李杰松:中坑王氏大宗祠,它能够被评为省保,是有它比较突出的历史文化价值的。一个是它这个建筑艺术价值。中坑王氏大宗祠,它是一个明代的古建筑,历史比较悠久,而且它这个建筑规模宏大,建造工艺非常精美,是广东地区岭南广府建筑的一个典型代表。其次,中坑王氏大宗祠,它作为中坑村的一个王姓合族宗祠,也是周边很多王姓村落的一个发源地,也是研究岭南地区族群变迁的一个重要资料。再一个,中坑大宗祠这里,它是石排镇的两个广东省非遗项目:醒狮、康王宝诞的一个传承展示空间。所以,它也是这个岭南活态传统文化传承的一个重要代表。
      至此,我镇现有省级文物保护单位已经达到4处,分别是康王庙、燕岭古采石场遗址、云岗古寺(含洪圣宫)、中坑王氏大宗祠。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云